Метод определения зараженности

Метод определения зараженности лука и чеснока нематодами и клещами. Берут средний образец, от которого отделяют не менее 25 луковиц. Их очищают, осматривают и отбирают больные.

Каждую больную луковицу исследуют на наличие вредителей. Для этого ее измельчают на кусочки (2 - 3 мм) и вместе с сухой чешуей помещают в стеклянную воронку. Предварительно на узкий конец ее надевают резиновую трубку длиной 10 см с зажимом. Измельченную луковицу заливают теплой водой (30°С) и оставляют на 1 - 2 ч. Нематоды и клещи выходят из ткани в воду и осаждаются в нижней части резиновой трубки. Затем следует открыть зажим и из трубки спустить 2 - 3 мл воды с осевшими вредителями на часовое стекло или плоскую чашку и просмотреть под микроскопом с увеличением в 56 раз.

Луковый и чесночный клещи

Луковый и чесночный клещи повреждают лук и чеснок в поле и во время хранения. Они истачивают корешки и донца луковиц по краям, превращая их в трухлявую массу, которая затем отваливается. После этого клещи проникают внутрь луковицы и поселяются между мясистыми чешуями, поедая их.

Наружная поверхность сочных чешуи покрывается буроватой трухой, изъеденные чешуи отделяются от луковицы.

воздуха в хранилище 60% и ниже развитие клещей в луке приостанавливается. В плохо продезинфицированных хранилищах корневые клещи сохраняются несколько лет.

Меры борьбы. Дезинфекция незагруженных хранилищ путем окуривания их сернистым газом в течение 20 - 24 ч. Сернистый газ получают сжиганием комовой серы (50 г на 1 м3 помещения). Хранилище должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Повреждают клещи преимущественно больные или поврежденные другими вредителями луковицы, например с нарушенными наружными чешуями. При относительной влажности

Корневой луковый клещ

клеща овальное, длиной около 1 мм, мутно-стекловидное, с коричневыми ногами и ротовым отверстием. Взрослый клещ имеет четыре пары ног, личинка  -  три пары. Яйца белые, овальные.

Луковицы лука и чеснока повреждает также чесночный четырехногнй клещ (Aceria tulipae Keif.) удлиненной формы (до 0,2 мм). Тело клеща состоит из многочисленных поперечных колец беловатого цвета, иногда с кремовым оттенком. Зимует клещ в основном в луковицах и в хранилище. Его можно обнаружить также в почве, на листьях и в соцветиях лука. При хранении лук и чеснок повреждают удлиненный (Tyrophagus noxius Zachv.) и мучной (Tyrogluphus farinae L.) клещи. Повреждение клещами проявляется в виде пятен интенсивно-зеленого или желтого цвета на сочной мякоти луковиц. У лука пятна могут быть на поверхности 2 - 3 слоев сочных чешуи.

При массовом распространении клещей луковицы (особенно чеснока) при хранении увядают.

Агротехнический метод

Агротехнический метод: возвращение на зараженные площади лука и чеснока не ранее чем через 3 - 5 лет, использование в качестве предшественников культур, которые не повреждаются нематодой (пшеница, ячмень, люцерна, рапс, кукуруза), а также черного пара. Во время уборки поврежденного нематодой лука и чеснока следует тщательно отбирать больные растения и их остатки в почве и уничтожать. Резерватами паразита могут быть сорняки, поэтому уничтожение их  -  обязательное условие борьбы со стеблевой нематодой

Размножение нематоды

Размножаются нематоды путем откладки яиц в ткани зараженных растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Необходимое условие для переселения  -  влажность, близкая к 100%-ной. При низкой влажности почвы нематоды остаются в тканях инфицированного растения и вместе с ним высыхают. В покоящемся состоянии в сухих чешуях лука и высохшем чесноке нематода

Нематода

Пораженная нематодой луковица чеснока становится рыхлой, сильно влажной и с резким чесночным запахом. При хранении чеснока донце сначала становится трухлявым, а затем отпадает, луковица при этом полностью разрушается; у основания наружных сухих чешуи наблюдается желтая окраска.

При повышенной температуре хранения пораженные луковицы становятся легкими, как бы пустыми, так как идет постепенное разложение внутренних чешуи. При подсыхании луковиц нематоды активно выползают

Луковая нематода

Принадлежит к числу крайне опасных вредителей лука и особенно чеснока. Луковая нематода  -  очень мелкий (1  - 1,5 мм) нитевидный червь белого цвета. Концы тела нематоды несколько сужены. При низкой температуре и относительной влажности воздуха нематоды впадают в анабиотическое состояние, в котором могут сохранять жизнеспособность до 4 - 5 лет. Заражение лука и чеснока нематодой в основном происходит в поле, но продолжается

Бактериоз чеснока

Возбудители  -  те же бактерии, которые вызывают мокрую бактериальную гниль, а также Pseudomonas xanthochlora (Sch.) Stapp. Начинается болезнь в поле, но более заметное проявление наблюдается при хранении. Существует несколько форм болезни, основная из которых связана с образованием язв.

На зубках чеснока появляются углубления, коричневые пятна, иногда поражение имеет вид коричневых полос, идущих от донца вверх зубка. Ткани пораженного зубка приобретают перламутрово-желтую окраску

Развитие заболевания

Заболевание быстрее развивается при повышенной температуре. На луке репчатом первого года жизни болезнь проявляется в поле к концу вегетации. В период уборки больные луковицы внешне выглядят здоровыми, и только на продольном разрезе видно, что между здоровыми сочными чешуями находится 1 - 2 слоя с размягченной тканью. Чередование здоровых и больных чешуи может наблюдаться в самых глубоких внутренних  частях луковицы. Иногда поражаются и наружные чешуи.

Больные чешуи в период хранения ослизияются и имеют желто-бурый цвет. Разложение пораженных чешуи сопровождается

Сажистость

Возбудитель  -  гриб Aspergillus niger van Tiegh. На поверхности сухих чешуи и сочной ткани зубков образуется черный порошкообразный налет  -  «сажистость», снижающий сохранность чеснока. Зубки чеснока при сильном поражении грибом сморщиваются.

Заражение луковиц происходит в течение всего периода хранения. При низкой температуре (  - 3°С) поражение уменьшается.

Меры борьбыс грибными заболеваниями чеснока. Перед посадкой зубки протравливают препаратом ТМТД (5 - 6 кг/т). Лучшие результаты дает мокрое

RSS-материал
Яндекс.Метрика