Сажистость

Возбудитель  -  гриб Aspergillus niger van Tiegh. На поверхности сухих чешуи и сочной ткани зубков образуется черный порошкообразный налет  -  «сажистость», снижающий сохранность чеснока. Зубки чеснока при сильном поражении грибом сморщиваются.

Заражение луковиц происходит в течение всего периода хранения. При низкой температуре (  - 3°С) поражение уменьшается.

Меры борьбыс грибными заболеваниями чеснока. Перед посадкой зубки протравливают препаратом ТМТД (5 - 6 кг/т). Лучшие результаты дает мокрое протравливание чеснока 3%-ной суспензией ТМТД в течение 5 мин с последующим просушиванием.

Во время вегетации необходимо собирать и уничтожать растения с признаками заболеваний и послеуборочные остатки.

Бактериальные болезни чеснока и лука вызываются бактериями различных видов. Возбудители болезней проникают в луковицы только в местах повреждений их насекомыми, клещами, нематодами, а также  -  механических повреждений при транспортировании, переборке, хранении.

Мокрая бактериальная гниль возникает при поражении всех видов лука бактериями Erwinia carotovora (Jon.) Holl. и  Erw. aroideae (Towns.) Holl.

Яндекс.Метрика