Развитие заболевания

Заболевание быстрее развивается при повышенной температуре. На луке репчатом первого года жизни болезнь проявляется в поле к концу вегетации. В период уборки больные луковицы внешне выглядят здоровыми, и только на продольном разрезе видно, что между здоровыми сочными чешуями находится 1 - 2 слоя с размягченной тканью. Чередование здоровых и больных чешуи может наблюдаться в самых глубоких внутренних  частях луковицы. Иногда поражаются и наружные чешуи.

Больные чешуи в период хранения ослизияются и имеют желто-бурый цвет. Разложение пораженных чешуи сопровождается неприятным запахом. Развитие болезни во время хранения

усиливается. Через 2 - 3 месяца после уборки шейки больных луковиц размягчаются. При дальнейшем хранении такие луковицы сгнивают полностью.

Яндекс.Метрика