Бактериоз чеснока

Возбудители  -  те же бактерии, которые вызывают мокрую бактериальную гниль, а также Pseudomonas xanthochlora (Sch.) Stapp. Начинается болезнь в поле, но более заметное проявление наблюдается при хранении. Существует несколько форм болезни, основная из которых связана с образованием язв.

На зубках чеснока появляются углубления, коричневые пятна, иногда поражение имеет вид коричневых полос, идущих от донца вверх зубка. Ткани пораженного зубка приобретают перламутрово-желтую окраску и в дальнейшем темнеют. В местах поражения обычно поселяется гриб-возбудитель зеленой плесени. При сильном поражении язвы занимают почти половину зубка.

Кроме язвенной формы, встречается стекловидность зубка. Стекловидность проявляется в том, что сначала часть зубка, а затем и весь зубок становится желто-оливковым, прозрачным, как бы подмороженным.

Меры борьбыс бактериальными болезнями лука и чеснока. Соблюдение всех правил агротехники, направленных на повышение лежкости луковиц. Для профилактики болезней зубки и луковицы перед посадкой протравливают препаратом ТМТД. Лучше всего проводить обработку в 3%-ной суспензии ТМТД в течение 5 мин с последующим просушиванием.

Яндекс.Метрика