Нематода

Пораженная нематодой луковица чеснока становится рыхлой, сильно влажной и с резким чесночным запахом. При хранении чеснока донце сначала становится трухлявым, а затем отпадает, луковица при этом полностью разрушается; у основания наружных сухих чешуи наблюдается желтая окраска.

При повышенной температуре хранения пораженные луковицы становятся легкими, как бы пустыми, так как идет постепенное разложение внутренних чешуи. При подсыхании луковиц нематоды активно выползают и скапливаются у донца, образуя налет, похожий на плесень грибов. В таком положении нематоды находятся в стадии анабиоза до наступления благоприятных условий  -  повышенная влажность и температура (выше 1 - 3°С).

Нематодное поражение быстро прогрессирует при хранении, особенно при благоприятных для паразита условиях влажности и температуры. Это очень опасно для семенного материала, так как основной источник заражения нематодой  -  посадочный материал.

Почва в заражении играет второстепенную роль. Кроме того, повреждения нематодой влекут за собой развитие вирусных, бактериальных и грибных заболеваний, вследствие чего потери урожая еще более возрастают.

Яндекс.Метрика