Агротехнический метод

Агротехнический метод: возвращение на зараженные площади лука и чеснока не ранее чем через 3 - 5 лет, использование в качестве предшественников культур, которые не повреждаются нематодой (пшеница, ячмень, люцерна, рапс, кукуруза), а также черного пара. Во время уборки поврежденного нематодой лука и чеснока следует тщательно отбирать больные растения и их остатки в почве и уничтожать. Резерватами паразита могут быть сорняки, поэтому уничтожение их  -  обязательное условие борьбы со стеблевой нематодой.

Физический метод: осенью перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать лук и чеснок теплой водой (43 -  45°С). Замачивание лука в воде при температуре 43,5 - 44°С проводят в течение 2 ч, при 44 - 45°С -  1,5 ч, при 46°С -  1 ч.

Небольшие партии лука-севка и зубков чеснока можно обеззаразить с помощью мокрой термической обработки при температуре 45 - 46°С в течение 10 - 15 мин, при 50 - 52°С  -  5 - 10 мин, при 55 - 57°С  -  3 - 5 мин.

Хорошие результаты дает предпосадочное вымачивание зубков чеснока в воде комнатной температуры в течение 3 - 4 суток в подвешенном состоянии. При этом нематоды выходят в воду и оседают на дно сосуда. Таким же образом можно обрабатывать и лук-севок. После обработки лук и чеснок сразу высаживают.

При хранении поддерживают оптимальный температурный и влажностный режим, препятствующий размножению нематод.

Химический метод борьбы применяют на сильно зараженных участках (свыше 25 - 30 особей на 1 кг почвы). Рекомендуется проводить обеззараживание нематицидами: 40%-ным водным раствором карбатиона (2000 л/га) или тиазоном (85%-ный порошок, 1000 кг/га) не позднее чем за 3 - 4 недели до посадки внесением в почву на глубину 15 см.

Яндекс.Метрика