Луковый и чесночный клещи

Луковый и чесночный клещи повреждают лук и чеснок в поле и во время хранения. Они истачивают корешки и донца луковиц по краям, превращая их в трухлявую массу, которая затем отваливается. После этого клещи проникают внутрь луковицы и поселяются между мясистыми чешуями, поедая их.

Наружная поверхность сочных чешуи покрывается буроватой трухой, изъеденные чешуи отделяются от луковицы.

воздуха в хранилище 60% и ниже развитие клещей в луке приостанавливается. В плохо продезинфицированных хранилищах корневые клещи сохраняются несколько лет.

Меры борьбы. Дезинфекция незагруженных хранилищ путем окуривания их сернистым газом в течение 20 - 24 ч. Сернистый газ получают сжиганием комовой серы (50 г на 1 м3 помещения). Хранилище должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Повреждают клещи преимущественно больные или поврежденные другими вредителями луковицы, например с нарушенными наружными чешуями. При относительной влажности

Перед закладкой на хранение лук необходимо просушить и прогреть при температуре 35 - 37°С в течение 5 - 7 суток или при 40 - 50°С в течение 8 - 12 ч.

Семена и лук-севок обрабатывают тигамом (70%-ный смачивающийся порошок)  - 3 - 4 кг на 1 т лука-севка и 10 л раствора на 1 т семян.

Яндекс.Метрика