Метод определения зараженности

Метод определения зараженности лука и чеснока нематодами и клещами. Берут средний образец, от которого отделяют не менее 25 луковиц. Их очищают, осматривают и отбирают больные.

Каждую больную луковицу исследуют на наличие вредителей. Для этого ее измельчают на кусочки (2 - 3 мм) и вместе с сухой чешуей помещают в стеклянную воронку. Предварительно на узкий конец ее надевают резиновую трубку длиной 10 см с зажимом. Измельченную луковицу заливают теплой водой (30°С) и оставляют на 1 - 2 ч. Нематоды и клещи выходят из ткани в воду и осаждаются в нижней части резиновой трубки. Затем следует открыть зажим и из трубки спустить 2 - 3 мл воды с осевшими вредителями на часовое стекло или плоскую чашку и просмотреть под микроскопом с увеличением в 56 раз.

Зараженность лука и чеснока нематодами и клещами определяют и более простым способом. Кусочки луковицы кладут в плоскую стеклянную чашку, заливают водой (30°С) и оставляют на 1 - 2 ч, затем их удаляют, а оставшуюся жидкость просматривают под микроскопом. При этом устанавливают состояние (живые или мертвые) и количество клещей и нематод в луковице. Затем вычисляют процент зараженности лука и чеснока путем умножения массы луковиц с нематодами или клещами на 100 и делением результата на массу луковиц, взятых для анализа.

Яндекс.Метрика