Белая склероциальная гниль

Возбудитель болезни  -  гриб Sclerotium cepivorum Berk. Чеснок поражается в поле и при хранении. При поражении в поле у молодых растений листья в верхней части желтеют и отмирают. Растения быстро увядают и гибнут. Корни и чешуи луковицы покрываются белой пушистой грибницей, в дальнейшем образуются очень мелкие черные склероции. Зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают.

Во время хранения в донце луковицы и на зубках развивается обильная белая грибница с мелкими черными склероциями.

Гниль донца чеснока

Возбудители болезни  -  грибы разных видов рода Fusarium  -  заражают чеснок в поле и хранилище, а массовое поражение наблюдается при хранении без искусственного холода. Мицелий гриба хорошо растет при 28 - 32°С и несколько замедляет свое развитие при температуре хранения  - 3°С. Луковица чаще поражается с донца, затем болезнь переходит на сочную ткань зубков, которая становится водянистой и загнивает. На поверхности больной луковицы появляется белая плесень с розовым оттенком,

Основные болезни чеснока

Основные болезни чеснока во время хранения, вызванные грибами,  -  это зеленая плесень, гниль донца, белая склеро-циальная гниль и сажистость.

Зеленая   плесень   чеснока.   Возбудители   болезни  -  грибы разных видов из рода Penicillium  -  могут развиваться во влажной среде при температуре от 36 до  - 5°С. Сильное развитие болезни происходит при температуре 25 - 27°С.

Чеснок заражается зеленой плесенью в поле, во время длительной перевозки и хранения. Массовое поражение происходит в местах повреждения луковицы нематодами, клещами,

Возбудитель

Возбудитель живет в почве, которая служит источником инфекции. При хранении болезнь развивается на поврежденных, физиологически ослабленных луковицах и зараженных в поле луковицах, особенно при повышенных температуре и влажности воздуха в хранилище.

Инфекция может быть занесена в посевы с больными луковицами. Заражение новых луковиц происходит через донце главным образом при повреждениях, нанесенных

Вегетация

Во  время  вегетации  эффективно  опрыскивание растений 0,4%-ными суспензиями 80%-ного цинеба или 80%-ного поликарбацина. Первое профилактическое опрыскивание проводят через 20 - 25 дней после высадки маточного лука или в первую декаду июня, вторую обработку  -  при появлении первых признаков заболевания, третью  -  не ранее чем через 7 дней после второй. В смесях с указанными фунгицидами или по схеме чередования с ними применяют также 0,2%-ную суспензию ридомила (1,2 кг/га).

Для улучшения действия

Ооспоры

При повышении влажности воздуха во время хранения, способствующей прорастанию луковиц, или высадке во влажную почву ооспоры и оогонии в мясистых чешуях прорастают в иглообразно законченные гифы и весь цикл развития болезни повторяется снова.

Меры борьбы. Семена и посадочный материал необходимо заготавливать только со здоровых растений. Перед посевом намоченные или барботированные, а затем подсушенные семена лука протравливают

Сильное поражение

Сильное поражение и массовое усыхание листьев на посевах и посадках лука задерживают его вызревание, шейка не закрывается, и луковицы затем плохо хранятся.

Зимует гриб в виде грибницы в точках роста луковиц, не вызывая их загнивания. Однако при высадке в поле вырастает уже больное растение. Облигатный паразит не препятствует развитию растения-хозяина, поэтому инфекция длительное время

остается скрытой. При температуре воздуха 11 - 12°С и относительной влажности 59 - 64% мицелий диффузно по межклетникам пронизывает

Хорошие результаты

Хорошие результаты дает также протравливание лука фентиурам-молибдатом (65%-ный смачивающийся порошок). Семена и севок также обрабатывают путем погружения в 2%-ную суспензию препарата на 20 мин. Расход препарата при протравливании семян и севка 3 и 4 кг/т соответственно.

Ложная мучнистая роса (переноспороз). Возбудитель  -  гриб Peronospora Schleidenii Und. Поражаются листья и стрелки в период вегетации. При сильном развитии болезни появляются внешние признаки  -  бледно-зеленые пятна

Условия хранения лука

Условия хранения лука влияют на проявление и распространение заболевания. При пониженных температурах скорость роста гриба замедлена, однако даже отрицательные температуры (  -  1... - 3°С), хотя и замедляют этот процесс, не исключают развития болезни. Повышенная влажность воздуха в хранилище способствует развитию болезни, но она может развиваться и при весьма низкой относительной влажности, если гриб проник внутрь луковицы, так как между чешуями лука бывает достаточно влаги. Таким образом, регулируя температуру и влажность воздуха в хранилище, можно лишь замедлить развитие

Явная форма

Явная форма выражается в том, что на кроющих чешуях в области шейки появляется серый пушистый налет, состоящий из конидиального спороношения возбудителя болезни. Позднее в области поражения образуются темно-серые микросклероции. Эта форма проявления болезни распространена у луковиц сладких и полуострых сортов, выращиваемых при поливе и имеющих тонкие кроющие чешуи.

При скрытой форме спороношение начинается под кроющими чешуями, не выходя на поверхность луковицы, которая

RSS-материал
Яндекс.Метрика