Обильные осадки

Обильные осадки в предуборочный период и во время уборки замедляют созревание и усыхание шейки луковиц, что создает благоприятные условия для проникновения гриба в луковицу. Во время уборки лука внешние признаки заболевания шейковой гнилью незначительны или отсутствуют. В полной мере заболевание проявляется лишь через 1,5 - 2 месяца после закладки на хранение.

Выявлена зависимость между условиями выращивания (температура воздуха, осадки) и проявлением заболевания шейковой гнилью в период хранения. Установлено, что чем выше температура в период вегетации

Шейковая гниль лука

Возбудители болезни  -  грибы из рода Botrytis. Чаще встречается вид Botrytis allii Munn.  -  узкоспециализированный факультативный паразит, который способен поражать физиологически ослабленные ткани листа или луковицы, но не поражает растущий лук и не развивается на отмерших сухих листьях и чешуях. С ослаблением жизнедеятельности растений во время созревания луковиц токсичность сока листьев падает, и они становятся более подверженными заболеванию.

Инфекция обнаруживается на листьях задолго до созревания и уборки

Значительный эффект

Значительный эффект дает применение интегрированной системы защиты растений. В эту систему входят следующие основные элементы: возделывание районированных, устойчивых к болезням и вредителям сортов; применение комплекса агротехнических приемов, способствующих повышению устойчивости растений к фитопатогенам; использование биологических средств борьбы с вредными организмами; рациональное применение химических препаратов с учетом численности вредителей. Система предполагает применение истребительных мер (в том числе химических средств) лишь в том случае, если численность вредных

Перед закладкой

Перед закладкой на хранение необходимо проводить ремонт и дезинфекцию хранилища. После побелки и дезинфекции проводят анализ на содержание клещей и нематод на полу, стенах, оборудовании хранилища. В случае обнаружения вредителей делают дополнительную дезинфекцию.

Нельзя допускать увлажнения поверхности лука при хранении. Для предупреждения отпотевания луковиц в местах резкого охлаждения их укрывают плотной бумагой, мешковиной и другими материалами, снижают относительную влажность воздуха в хранилище.

Очень важно строго соблюдать санитарные требования и правила хранения,

Сокращение отходов

В целях сокращения отходов лука и чеснока от болезней и вредителей при хранении необходимо выполнять комплекс мероприятий, в который входят как профилактические, так и истребительные приемы.

К профилактическим мероприятиям относятся: правильное чередование культур в севообороте, протравливание семян, отбор и своевременная высадка здоровых маточников, прочистка посевов и высадок от больных растений, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая вспашка, уничтожение сорняков

Болезни лука и чеснока

Лук и чеснок при хранении поражаются инфекционными и физиологическими заболеваниями. Инфекционные заболевания возникают в результате поражения луковиц бактериями, грибами, вирусами, которые проникают во внутренние ткани через механические повреждения, шейку и донце, а также путем переноса грибов и бактерий нематодами, клещами, насекомыми и грызунами. Физиологические заболевания вызываются нарушением обмена веществ в тканях луковиц в результате анаэробного дыхания, запаривания, увлажнения, прорастания, увядания, недостатка или избытка в почве элементов

Отрицательное влияние

Отрицательное влияние механических повреждений при разделении луковиц на зубки можно снять химическим обеззараживанием посадочного материала. Для этого зубки погружают на 3 - 5 мин в 3%-ную суспензию ТМТД или фундазола с последующим подсушиванием. Обработка поврежденных зубков предупреждала или тормозила развитие на них комплекса болезней.

Протравливание ТМТД целых зубков повысило полевую всхожесть на 24,6; фундазолом  -  на 14,8%, а всхожесть зубков с механическими повреждениями соответственно на 13 и 10,7%. Причем всхожесть деформированных зубков и с вырывом мякоти повысилась

Разделение луковиц

Разделение луковиц на зубки  -  самая трудоемкая операция в подготовке посадочного материала. С 1982 г. серийно выпускается машина МРЧ-1, которая разделяет луковицы на зубки без затрат ручного труда. Принцип работы ее состоит в том, что луковицы чеснока перекатываются между двумя лентами-транспортерами, движущимися в одном направлении, но с разными скоростями. За счет постепенного сжатия зубки луковицы, сдвигаясь относительно донца,

Целые луковицы

Посадочный материал чеснока хранят целыми луковицами. В таком виде они лучше сохраняются, так как при разделении на зубки задолго до высадки в поле происходит нарушение целостности общей кроющей чешуи, некоторые зубки оголяются и повреждаются механически. Это приводит к увеличению убыли массы за счет полного высыхания отдельных зубков и развития болезней. Увеличивается и естественная убыль всей хранящейся массы.

Воздушные луковички хранят в соцветиях. Хранение обмолоченных воздушных луковичек нецелесообразно. Масса

Переменный режим

Следует отметить, что теплый и переменный режимы хранения приводили к слабой вызреваемости луковиц. Это отрицательно влияло на их сохранность в поле. Смена температурного режима с холодного на теплый и с теплого на холодный в любой период хранения воздушных луковичек также задерживала формирование луковиц в период вегетации. Холодное хранение воздушных луковичек (0...  - 5°С) способствовало раннему формированию урожая севка и хорошему его созреванию, что обеспечило лучшую сохраняемость растений при перезимовке.

При выращивании

RSS-материал
Яндекс.Метрика