Прогревание маточного лука

Прогревание маточного лука перед высадкой при температуре 18 - 20°С в условиях Воронежской области дало прибавку урожая семян 10%, прогревание осенью при температуре 40 - 46°С  -  6%, а осенью и весной  -  до 23% по сравнению с непрогретым луком. Прогревание маточного лука положительно влияет и на качество семян: повышается масса 1000 семян и всхожесть.

Предпосадочное прогревание лука в течение 12 и 24 ч при температуре 43 - 45°С несколько уменьшило длину листьев и число стрелок, единичные растения имели уродливые

Секционные хранилища

В закромных и секционных хранилищах с активным вентилированием можно проводить сушку, термическую обработку, охлаждение, поддерживать необходмую температуру и влажность при хранении. При хранении же на стеллажах и в таре для сушки и термической обработки требуются дополнительные помещения. Технологический процесс при этом связан с перегрузками лука, снижением его качества.

Россыпью лук хранят слоем

Хранение маточного лука

Если   главное  при хранении лука-севка  -  предотвратить стрелкование и снизить потери, то при хранении маточного лука необходимо создавать условия не только для уменьшения потерь, но и для более раннего образования зачатков стрелок в семенной луковице. Наилучшая температура для этого  -  от 2 - 10°С, влажность воздуха  -  не выше 75 - 80%.

Перед закладкой в хранилище лук нужно просушить в течение

Закром

При механизированной загрузке хранилища через систему транспортеров с верхней подачей, как это проводится на Красноуфимской фабрике, каждый закром от верхнего подающего транспортера должен быть оборудован наклонным направляющим желобом, позволяющим загружать продукцию равномерным слоем как по площади, так и по высоте закрома. Свободное падение луковиц при отсутствии желобов с высоты 2 - 3 м вызывает травмирование тканей и быстрое поражение болезнями или усыхание. Кроме того, при неравномерной

Переработка вороха лука-севка

Переработка вороха лука-севка на линии ПМЛ-6 ведется по мере его реализации в теплые дни в конце февраля и марта. Это дает возможность уменьшить напряжение работы в летне-осенний период.

Однако в условиях Свердловской области на Красноуфимской лукоподрабатывающей фабрике получен несколько иной результат. Хранение лука-севка с неотмятыми листьями способствовало появлению отходов за счет больных луковиц, причем у лука механизированной уборки они были несколько выше.

При полном механизированном комплексе

Ускорение развития

Для ускорения развития перед высадкой в поле лук-севок прогревают в течение 10 - 15 дней при температуре 25 - 30°С и влажности воздуха 60 - 70%. По истечении этого срока снижают температуру подаваемого воздуха до 20°С и поддерживают до конца хранения температуру в массе лука 18 - 20°С.

Применение искусственной сушки лука-севка подогретым воздухом в условиях влажного климата Литовской ССР и хранение при отрицательных температурах обеспечило снижение потерь массы на 40 - 50% по сравнению

Расчет

После установления в массе лука-севка и внутри хранилища оптимальной температуры хранения продолжительность и периодичность вентилирования выбирают с таким расчетом, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха в межлуковичном пространстве не выше 70 - 80% и температуру на уровне  - 1...  - 3°С. Продувание слоев лука в холодный период хранения делают как можно реже. Если температура слоя лука поддерживается на указанном уровне, то продувание проводить не нужно.

С наступлением постоянных весенних оттепелей переходят на теплое хранение

Холодно-теплый способ

Более экономичен холодно-теплый способ хранения. При отсутствии охлаждаемых хранилищ в зонах с устойчивыми зимними температурами лук-севок хранят до наступления морозов при температуре 18 - 20°С. Когда температура наружного воздуха снижается до  -  10°С, в хранилище ее снижают до  -  1...  - 3°С и поддерживают на этом уровне до конца марта. Время перехода на отрицательную температуру должно составлять не более трех дней. Перед переходом на зимнее хранение в хранилище сливают воду из труб, калориферов и батарей отопления. Через массу лука непрерывно

Хранение лука-севка

Характерная особенность лука-севка состоит в том, что процессы его развития замедляются лишь в строго определенных температурных границах:  -  1...  -  3 или 18 - 20°С. Поэтому с целью сохранения посевных качеств лука-севка его хранят при указанных температурах.

Если на протяжении всего периода хранения температуру поддерживать на уровне 18 - 20°С, то такой способ хранения называется теплым. Способ хранения при температуре  -  1...  -  3°С называют холодным В процессе

Хранение лука

Для получения товарного лука и семян приходится 7 - 8 месяцев в году хранить лук-репку и севок. Эти виды лука имеют свои биологические особенности и режимы хранения. Лежкость лука зависит от многих факторов. Лук одного сорта, выращенный в различных почвенно-климатических условиях, при разной агротехнике, отличается по способности к длительному хранению.

Лежкость луковиц при длительном хранении зависит от количества сухих чешуи. Сухая тонкая скрученная шейка предохраняет сочную мякоть от паразитарных и механических повреждений, а также от повышенного испарения

RSS-материал
Яндекс.Метрика