Пять приемов

В Молдавии стрелкующийся чеснок убирают в пять приемов. Сначала жаткой ЖВС-6 или ЖРС-4.9А скашивают цветоносы над верхним листом на высоте 50 - 60 см и укладывают в валок для провяливания. Через 2 - 3 дня валок подбирают косилкой-погрузчиком Е-062 (ГДР) и в прицепной универсальной платформе ПОУ-2 вывозят на ток для дозаривания и обмолота.

После этого листья и остатки стрелок скашивают косилкой-измельчителем-погрузчиком КУФ-1,8, косилками-измельчителями КИК-1,4 или КИР-1,5 на высоте 5 см. Измельченную массу вывозят

Стрелкующийся чеснок

У стрелкующегося чеснока перед уборкой луковиц срезают соцветия с бульбочками и хорошо высушивают их под навесом или в сушилках, затем убирают луковицы.

Созревание воздушных луковичек наступает позже, чем луковиц, поэтому они имеют более продолжительный период послеуборочного дозревания, длительность которого зависит от зоны выращивания воздушных луковичек.

В южных районах (Краснодарский край, Дагестан), где созревание и послеуборочное дозревание проходят при высокой полевой температуре, луковички

Укоренение зубков

Так, после естественной сушки чеснока сорта Отрадненский число дней от посадки до начала укоренения зубков составило 9, однозубковых луковиц - 11, воздушных луковичек  -  12. Сушка активной вентиляцией с подогревом воздуха до 40°С в течение 10 ч снизила время укоренения соответственно до 7, 8 и 10 дней. Увеличение продолжительности вентилирования с подогревом воздуха до 20 ч привело к дальнейшему уменьшению числа дней от посадки до укоренения

Ворох

После машинной уборки ворох автомобилями-самосвалами доставляется на пункт переработки, где установлена линия для послеуборочной доработки чеснока ЛДЧ-3. На этой линии с помощью вальцового обрезчика отделяются листья от луковицы и на переборочных столах удаляются растительные примеси, остатки почвы и нестандартная часть урожая. Производительность линии в зависимости от крупности луковиц 1,5 - 3 т/ч.

8. А. Комиссарова и А. В. Андреевой, сохранность чеснока после искусственной сушки была в зависимости от сорта 88,3

Навесы

В сырую дождливую погоду луковицы сразу после уборки отвозят под навесы и раскладывают тонким слоем. В таких условиях хороший результат дает искусственная сушка с активным вентилированием. Тепловая сушка при температуре 20 - 25°С, кроме дозаривания, способствует частичному оздоровлению луковиц от болезней.

Просушенный чеснок обрезают, оставляя не более 2 см стрелки или ложный стебель у нестрелкующихся луковиц (5 см).

Для механизации уборочных работ ярового

Дозаривание

При уборке в фазе полного полегания растений при пожелтении и усыхании листьев с обрезкой их после дозаривания получен наиболее высокий урожай семенного чеснока. Дозаривание с листьями повышает урожайность чеснока и массу луковицы по сравнению с удалением их в день уборки. Видимо, в эти фазы зрелости отток ассимилятов из листьев в луковицу проходит наиболее интенсивно.

Маточные луковицы, убранные в фазе полного полегания листьев, хорошо сохраняются, зубки из этих луковиц

Основной прирост

Основной прирост луковицы происходит в период начала усыхания листьев. Срезание их перед уборкой ведет к снижению урожайности и качества чеснока. Листья необходимы для доращивания срединных зубков.

3. Г. Ильина установила, что при дозаривании растений происходит перераспределение продуктов фотосинтеза. Из листьев оттекает до 70 - 90% ассимилятов, основное их количество (60 - 70%) сосредоточивается в зубках й до 15%  -  в соцветии. Особенно интенсивно этот процесс протекает в первые трое суток после уборки. В последующий период дозаривания распределение

Уборка чеснока

К уборке озимого чеснока приступают, когда обертка соцветия на стрелке начинает растрескиваться и луковица покрывается утончающимися кроющими чешуями. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания служит массовое пожелтение и полегание листьев.

Яровой чеснок созревает на 4 - 5 недель позже озимого. Убирать его следует в начале полегания листьев, не допуская растрескивания кроющих чешуи луковиц. Промедление с уборкой недопустимо,

Послеуборочная механизированная доработка

Послеуборочная механизированная доработка сразу после сушки увеличивает потери при хранении. Искусственно просушенный ворох лука можно заложить на длительное или кратковременное хранение, а послеуборочную доработку проводить непосредственно перед реализацией или в течение периода хранения. Даже кратковременная выдержка (перед доработкой) вороха после сушки и прогревания способствует снижению потерь при хранении. При этом ворох охлаждается наружным воздухом до оптимальной температуры, кроющие чешуи увлажняются до равновесной влажности и приобретают некоторую эластичность, которая способствует

Маточные луковицы

Маточные луковицы диаметром более 40 мм с калибратора по транспортеру поступают в бункер-накопитель, а из него  -  в кузов автомобиля-самосвала для отправки в хранилище, ложные стебли и остатки листьев у маточных луковиц не отделяют. Они смягчают удары при загрузке лука после доработки в транспорт и в хранилище.

Уборка лука  -  самая ответственная и трудоемкая операция в технологии его производства. От правильного ее проведения во многом зависит успех дальнейшего хранения лука. В Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства на базе серийной машины ЛКГ-1,4 создан макетный

RSS-материал
Яндекс.Метрика