Основы хранения маточников

Дифференциация

В недостаточно вызревших маточниках дифференциация точек роста, рост и развитие почек протекают медленнее, чем в созревших, а тем более перезревших. Для подготовки недостаточно вызревших маточников к высадке необходима большая сумма температур при хранении, чем для нормально вызревших. Эта сумма температур может быть достигнута двумя путями: поддержанием на протяжении всего периода хранения несколько повышенной температуры или хранением в течение зимы при той же температуре, что и вызревших, а перед высадкой увеличением периода на прогревание и проращивание

Проведение уборки

К важному условию успешного хранения относится правильное проведение уборки маточников, их перевозки, закладки на хранение и подготовки к высадке в поле. При выполнении всех этих операций нельзя допускать механических повреждений маточников. Травмированные места наиболее уязвимы для проникновения и развития инфекционных болезней и нарушения физиологических процессов. Чтобы избежать травмирования маточиков, лучше всего перевозить их в таре, а при возможности и хранить

Сохранность

Установлено, что лучше всего маточники сохраняются (минимально расходуют сахара на дыхание, не заболевают и не увядают) при температурах и относительной влажности воздуха.

В случае, если маточники столовых корнеплодов, капусты, лука хранятся при повышенной температуре (выше, чем приведенная в таблице), то интенсивность дыхания и расход питательных веществ увеличиваются, теряется тургор, рост и развитие почек ускоряются, и маточники к началу высадки образуют ростки, которые приходится обрывать, что приводит

Химические соединения

Все химические соединения играют определенную роль в жизнедеятельности маточников. Такие основные азотистые соединения, как белки, ферменты и свободные аминокислоты, имеют важное значение в обмене веществ хранящихся маточников. Углеводы содержатся в маточниках в виде Сахаров (моносахаридов  -  глюкозы и фруктозы и дисахаридов  -  сахарозы), клетчатки и пектиновых веществ. Сахара принимают непосредственное  участие   в   процессах   дыхания   и питании

растущих и развивающихся почек. Соотношение моносахаридов и дисахаридов в период хранения

Химический состав маточников

Маточники, как и продовольственные овощи, характеризуются высоким содержанием в них воды (от 83 до 90%), лишь у чеснока ее несколько меньше. Наличие в маточниках большого количества воды обусловливает высокую интенсивность обмена веществ и значительный расход при этом запасных питательных веществ и влаги, а также низкую устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, физиологическим заболеваниям и механическим воздействиям.

Заболевания

Заболевания  -  одна из основных причин потерь маточников овощных культур при хранении. Ткани овощных растений содержат много воды, в которой растворены легко усвояемые питательные вещества, что служит хорошим субстратом для развития микроорганизмов. В связи с этим как на растениях в период вегетации, так и на маточниках после уборки в период хранения поселяются и быстро развиваются различные микроорганизмы, вызывающие заболевания.

Особенно вредное влияние на маточники овощных культур сказывают болезни в период хранения, которые подробно

Тепловая завеса

Эффективен в борьбе с отпотеванием метод тепловой завесы. Он заключается в том, что в верхнюю часть хранилища над продукцией калориферами направляют подогретый воздух, температура которого на 2 - 3°С выше, чем внутри насыпи маточников. Это устраняет разницу температуры внутри штабеля и над ним, поэтому отпотевание не возникает.

К числу профилактических мер следует отнести уменьшение высоты загрузки овощами, так как толщина слоя отпотевания находится в прямой зависимости

Увлажнение

Увлажнение маточников при отпотевании очень плохо сказывается на их хранении. В верхнем слое толщиной 20 - 30 см маточники сильно загнивают, и их приходится систематически собирать и удалять.

Чтобы избежать отпотевания, верхний слой столовых корнеплодов в закромах укрывают самыми различными материалами. Эти материалы увлажняются, а верхний слой овощей под ними остается сухим. Для укрытия овощей в условиях производства часто используют солому, соломенные маты, рогожные кули и другие материалы. Однако

Самосогревание

Начало самосогревания овощей обнаруживают при помощи термометров. Если температура в траншее, закроме или бурте повышается, то значит, что началось самосогревание. При этом следует принять необходимые меры для ее понижения (усиливают вентиляцию в хранилище, открывают бурты, траншеи и т. д.). Когда такими мерами снизить температуру невозможно, необходимо маточники срочно перебрать, охладить и снова заложить на хранение

Опасность

Большая опасность удушения маточников бывает, когда их закладывают в траншеи или бурты, расположенные на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах, и укрывают их той же почвой без устройства надлежащей вентиляции. В этом случае из-за повышения температуры интенсивность дыхания корнеплодов возрастает, потребность в кислороде увеличивается, а так как его нет в окружающей среде, то происходит их удушение.

Особенно быстро гибель от удушения наступает весной, когда температура в хранилищах повышается при высокой концентрации углекислого газа, накопившегося за зиму,

RSS-материал
Яндекс.Метрика