Способы хранения маточников

Траншеи

Уход за траншеями и буртами заключается в контроле за температурным режимом и поддержании его на нужном уровне в массе заложенных на хранение маточников. Для этого используют электрические термометры сопротивления, которые позволяют с достаточной точностью определять температуру в различных частях траншеи или бурта. Применяемые в ряде хозяйств комнатные, а также короткие буртовые термометры не дают должного эффекта,

Выбор участка для временных хранилищ

Под временные хранилища (траншеи, бурты) выбирают возвышенные места с глубоким стоянием грунтовых вод (не выше 1,5 м), с небольшим склоном для стекания дождевой и талой воды, не сильно прогреваемые солнцем. В районах, где зимой бывают сильные ветры, хранилища размещают в местах, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. Низины непригодны для временных хранилищ, потому что они легко затапливаются водой. Непригодны и ровные возвышенные места, где плохой сток воды.

Подбирая участок для хранилищ, следует учитывать почвенную разность. Тяжелые глинистые

Овощехранилища

На современном этапе в овощехранилищах нашей страны следует шире внедрять автоматизированную систему управления вентиляционным, отопительным и холодильным оборудованием как в строящихся комплексах и овощехранилищах, так и в существующих, где это возможно. Для этого можно использовать три системы автоматики, выпускаемые в стране: «Среда-1», «Среда-2» и ШАУ-АБ. Системы автоматики рассчитаны на управление определенным количеством вентиляционных камер: ШАУ-АБ  -  одной, «Среда-2»  -  четырьмя, а «Среда-1»  -  восемью. По заявке заказчика завод-изготовитель

Мокрые маточники

В осеннее время при закладке на хранение мокрых маточников их обсушивают так же, как и при удалении излишней влаги, только с применением более мощной вентиляции. Когда осенью в отдельные дни температура наружного воздуха бывает выше, чем температура в хранилище, вентиляцию не проводят, иначе пары, находящиеся в теплом воздухе, поступая в  более  прохладное хранилище,  могут конденсироваться. В этом случае все отверстия хранилища хорошо закрывают, чтобы в него не попал теплый воздух. Весной температура в хранилищах постепенно возрастает,

Охлаждение

При осеннем охлаждении маточников обеспечивают усиленную вентиляцию через вентиляционную систему, люки и двери. Наружный воздух быстрее охлаждается и всегда имеет более низкую температуру, чем маточники в хранилище, поэтому при проветривании конденсации паров не происходит и влажность можно довести до нормы регулированием силы вентиляции. Когда температура маточников и воздуха в хранилище доведена до нормы, влажность регулировать сложнее, однако возможно.

При наличии печей хранилища обогревают и одновременно вентилируют.

Водяной пар

Температура, при которой охлажденный воздух оказывается насыщенным водяными парами, называется точкой росы  -  при этой температуре из воздуха выделяются мелкие капли воды в виде росы. Часто возникает вопрос: стоит ли проветривать хранилище для понижения в нем влажности, если наружный воздух на 100% насыщен парами? Для разрешения этого вопроса нужно обратиться к таблице 6. Допустим, что температура наружного воздуха 0°С, а в хранилище 4°С, влажность воздуха в обоих случаях 100%. При попадании наружного воздуха в хранилище он нагревается до 4°С. При этой

Относительная влажность

Овощи при одних и тех же показателях относительной влажности воздуха будут иметь большие потери массы в условиях более высокой температуры. Таким образом, сила испарения маточниками воды (потеря их массы) зависит не только от относительной влажности, но главным образом от ее дефицита, а последний связан с температурой. Чем она ниже и выше процент влажности, тем меньше дефицит влажности и маточники меньше теряют массу. Наоборот,

Измерение температуры

Для измерения температуры в различных местах хранилища устанавливают термометры: один на расстоянии 2 - 2,5 м от входных дверей на высоте 20 см от пола, второй  -  в средней части хранилища на высоте 1  -  1,2 м и третий  -  на расстоянии 2 - 2,5 м от противоположной, закрытой на зиму двери, также на высоте 20 см от пола.

Регулирование влажности воздуха в постоянных хранилищах. Воздух всегда содержит то или иное количество воды в виде пара. Однако существует предел, когда воздух насыщается парами и не способен удерживать воду. Этот предел для одной

Дезинфекция

Нередко дезинфекцию делают мокрым способом  -  все хранилище опрыскивают раствором формалина. Раствор приготовляют из расчета 1 л 40%-ного формалина на 40 л воды и расходуют его по 0,25 л на 1 м2 поверхности. Раствор наливают в ранцевый или тракторный опрыскиватель и обрабатывают хранилище. Дезинфекцию мокрым способом также проводят в противогазах и спецодежде. После дезинфекции хранилище держат 1 - 2 суток закрытым, как и при окуривании,

Подготовка хранилищ к загрузке

Каждое лето сразу после окончания хранения маточников хранилища тщательно очищают от остатков овощей и мусора. Двери, люки и вентиляционные трубы в течение лета держат открытыми, чтобы помещение и оборудование хорошо проветрились и высохли. Ящики и инвентарь выносят на улицу для проветривания. После этого хранилище ремонтируют, щели замазывают, норы грызунов забивают битым кирпичом или камнем и замазывают цементом или глиной, где есть возможность, забивают железными листами. Ремонтируют

RSS-материал
Яндекс.Метрика