Хранение столовых корнеплодов

Гниль сердечка свеклы

Гниль сердечка свеклы  -  физиологическое заболевание, вызванное недостатком солей бора в почве. Чаще встречается на щелочных почвах с относительно высоким содержанием кальция в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Заболевание сначала проявляется на головке корнеплода в виде черной сухой гнили, которая постепенно переходит внутрь и вызывает потемнение одного или нескольких колец камбия корнеплода, после чего маточник

Хвостовая гниль свеклы

Возбудитель болезни  -  бактерии Bacillus betae Busse. Поражается в основном хвостовая часть корнеплода и мочковатые корни, которые буреют, загнивают и отмирают, а болезнь распространяется на весь корнеплод. При разрезе таких корнеплодов выступает капля жидкости  -  экссудат, содержащий большое количество бактерий. Пораженные корнеплоды сгнивают, образуя мягкую слизистую массу.

Болезнь развивается

Заражение

Заражение происходит спорами в поле, при перевозке или в хранилище.

Заболевание очень быстро распространяется и может быть причиной массовой гибели корнеплодов, особенно моркови.

Проявляется болезнь в виде мягких водянистых пятен, которые быстро разрастаются, корнеплод размягчается и сгнивает. При  разламывании   корнеплодов  ощущается   кислый запах.

Меры борьбы. Предотвращение подвяливания и механических повреждений корнеплодов при уборке. Обрезку ботвы следует проводить сразу вслед за уборкой. При хранении необходимо строго поддерживать

Рост

Черная гниль опасна для семеноводства в случае поражения точки роста маточников. При высадке внешне здоровых корнеплодов семенные кусты не образуются. Развитие болезни на других частях корнеплода ведет к его сгниванию в почве и гибели семенного растения.

Источник инфекции на культуре первого года  -  зараженные семена, пораженные растительные остатки и семенники, с которых споры патогена заносятся на молодые растения; на культуре второго года  -  корнеплоды и растительные остатки.

Меры борьбы. Оздоровление семян путем протравливания

Тара

Тару для хранения и перевозки корнеплодов, стеллажи и другие части хранилища необходимо дезинфицировать и выносить для просушивания на солнце. Возбудитель болезни при попадании прямых солнечных лучей погибает в течение 10 мин, рассеянных  -  в течение 2 ч.

Черная сухая гниль моркови (альтернариоз). Возбудитель  -  гриб Alternaria radicina М. D. et Е. поражает, кроме моркови, сельдерей, петрушку, пастернак, а также дикорастущие виды семейства сельдерейные. Оптимальная

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни сохраняет жизнеспособность в семенах в течение нескольких лет, на остатках пораженных растений  -  до трех лет.

Меры борьбы те же, что с фомозом капусты.

Мокрая бактериальная гниль. Возбудитель  -  Erwinia саго-tovora Holl. поражает морковь, репу, редьку, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды. Возбудитель проникает в корнеплоды через механические повреждения, образуя темные пятна. В этих местах ткани размягчаются и превращаются в слизистую массу с очень неприятным запахом. Покровные ткани сохраняются дольше

Светлые пятна

Светлые пятна с пикнидами развиваются также и на стеблях. Паразит с черешков листьев проникает в корнеплод, вызывая развитие сердцевинной гнили.  Болезнь можно обнаружить только при разрезе корнеплода - Пораженные внутренние части его приобретают интенсивно-черную окраску, они резко ограничены от здоровой ткани. Позднее в пораженной ткани могут образовываться пустоты, выстланные светлой грибницей.

Развивается и проявляется фомоз в период зимнего хранения. Высадка пораженных корнеплодов приводит к гибели семенников.

Источником инфекции служат семена, послеуборочные

Гриб

Гриб сохраняет жизнеспособность в почве и на растительных остатках 2 - 3 года. Массовое образование спор наблюдается на пораженных корнеплодах, они загрязняют песок, пол и стены хранилища.

Меры борьбы. Обеззараживание семян путем протравливания ТМТД (80%-ный смачивающийся порошок, 6 - 8 кг/т).

Непременное условие борьбы с болонью  -  осенью глубокая вспашка почвы плугом с предплужником.

Маточные корнеплоды перед закладной на хранение и перед высадкой опыливают препаратом

Фомоз моркови

Фомоз моркови (сухая гниль). Возбудитель  -  гриб Phoma rostrupii Sacc. развивается на всех органах растения. На растениях первого года заболевание чаще всего проявляется в августе - сентябре на черешках и листьях в виде серовато-коричневых пятен. С каплями дождя инфекция попадает на верхушки корнеплодов и заражает их.

Пораженные корнеплоды можно обнаружить уже осенью при уборке в виде сухой гнили на верхушке корнеплода, изредка  -  на нижней его части. В этот период признаки

Красная гниль

Красная гниль, (ризоктониоз, или войлочная болезнь). Возбудитель  -  Rhizoctonia violacea Tul. поражает морковь, свеклу, брюкву, турнепс и многие другие культуры. Первые признаки заболевания  -  серо-свинцовые подкожные пятна  -  обнаруживаются на корнеплодах в поле. Ткань под пятнами загнивает, морковь приобретает буроватый цвет, свекла  -  красный. Пораженные корнеплоды покрываются плотной войлочной пленкой грибницы темно-фиолетового цвета. Грибница постепенно исчезает, поверхность корнеплодов покрывается многочисленными, очень мелкими, различимыми

RSS-материал
Яндекс.Метрика